ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

В период поста очень важно грамотно составить свой рацион, который должен быть каждый день хорошо сбалансирован по жирам, углеводам и белкам.

При неправильно организованном постном питании возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности, обострение некоторых заболеваний. Пост с медицинской точки зрения – это довольно разумное мероприятие, которое должно проводиться вдумчиво и грамотно.Это определённый образ жизни на какой-то промежуток времени, и он включает в себя не только лишь питание.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО И ГРАМОТНОГО ПИТАНИЯ   ВО ВРЕМЯ ПОСТА.

Главное правило любой постной диеты – это полное исключение мясной пищи, рыбы, морепродуктов, птицы, а также яиц, молока и всей молочной продукции.

Все эти продукты с успехом заменяются в рационе на:

  • зерновые продукты (пшено, пшеница, рис, овёс, ячмень, киноа и т.д.),
  • гречку,
  • бобовые продукты (горох, чечевица, бобы, фасоль, нут, маш и т.д.),
  • овощи,
  • грибы,
  • зелень,
  • фрукты,
  • орехи и семечки (лён, мак, кунжут, тыквенное семя и т.д.),
  • растительные масла.

Как видите, перечень продуктов очень большой.

  • Старайтесь питаться так, чтобы во время поста вы не жили «впроголодь» и ваш организм не страдал. Не нужно пропускать завтраки, если вы к ним привыкли. Небольшие дополнительные перекусы вполне допустимы, если вы чувствуете голод в течение дня.
  • Во избежание голода и, как следствие, переедания, питайтесь не реже, чем через каждые 3-4 часа.
  • Вопреки общераспространённому мнению, блюда из растительной пищи весьма сытные, особенно бобовые, каши и орехи. Поэтому держите под контролем количество поглощаемой пищи. От большого количества постной еды можно легко набрать вес и подпортить себе тем самым здоровье.
  • Не слишком «налегайте» на хлеб и хлебобулочные изделия, не увлекайтесь блинчиками, сладкими блюдами, булочками и пирогами.
  • Не стоит увлекаться также жареными блюдами. Старайтесь больше тушить, варить, запекать, готовить на мангале и гриле.
  • Основа здорового питания – это меню, в котором достаточно продуктов, содержащих грубую клетчатку: овощи, твёрдые фрукты, зелень.
  • Не увлекайтесь орехами и семенами «для сытости». Эти продукты – весьма тяжёлые для переваривания, вместо пользы вы рискуете ухудшить своё пищеварение. Избыток орехов и семян пагубно влияет, прежде всего, на здоровье печени, особенно арахис.
  • Обратите внимание на семена льна. Это прекрасная здоровая альтернатива привычным  кашам на завтрак, которая, помимо того, что весьма сытна сама по себе, содержит огромное количество витаминов, минералов, полезной клетчатки и Омега-3! Семена льна нужно обязательно измельчать, а затем посыпать салаты и добавлять в различные блюда. Это вкусно и очень полезно.
  • Обязательно пейте много чистой воды в перерыве между приёмами пищи. За 20-40 минут до еды и через час-полтора после еды.
  • Желательно включить в свой рацион свежевыжатые соки и смузи из цельных фруктов, ягод, овощей и зелени. Это будет дополнительно обогащать ваш рацион клетчаткой, витаминами и хлорофиллом из зелени, будет давать дополнительную энергию и силы, вы будете лучше и легче себя чувствовать.
  • Обязательно соблюдайте временной и количественный режим питания. Растительная еда – это не причина для поздних ужинов, обильной и жирной пищи, еды на ночь.
  • Свой последний приём пищи организовывайте как минимум, за четыре часа до сна, а лучше – за 5-7 часов до отхода ко сну.
  • Не стоит кушать после 17-18 часов в любом случае, по причине того, что пищеварительная система после 18 часов работает уже намного слабее. Старайтесь самую плотную свою пищу съедать в обед.
  • Для того, чтобы непривычная для вас пища хорошо переваривалась и быстро усваивалась, как можно больше двигайтесь. Хорошая работа всей пищеварительной системы очень нуждается в активном движении. Кишечник очень любит бег трусцой, быструю ходьбу, прыжки со скакалкой, на батуте. Если всё это будет, то тяжесть в животе и вздутие не будут вас мучить на протяжении всего поста.
  • Для лучшего усвоения пищи, а особенно, той пищи, которая для вас непривычна, обязательно используйте всевозможные специи и пряные травы. В блюда из сырой капусты и бобовых, которых многие «боятся» ввиду того, что они вызывают повышенное газообразование, всегда добавляйте специи и пряности. Для этого обратите внимание на чёрный перец, красный перец, куркуму, кориандр, фенхель. Используйте сушёные или свежие травы: базилик, сельдерей, петрушку, укроп.
  • Все эти пряности и специи улучшают пищеварение, способствуют хорошему усвоению пищи, улучшают все обменные процессы в организме, снимают вздутие живота, снимают тяжесть после еды в желудке, оздоравливают все внутренние органы, убивают микробы в пище и т.д.
  • Зачастую не так сложно начать и провести пост, как правильно его завершить и выйти из него. Именно период окончания поста опасен перееданием, причём, с наличием именно тех продуктов, от которых организм уже успел отвыкнуть.

Поэтому не набрасывайтесь на те продукты, которые вы так давно не ели.

Главное – постепенность в этом процессе.