О типичных нарушениях, выявленных на объектах торговли и общественного питания в январе 2019 года.

О типичных нарушениях, выявленных на объектах торговли и общественного питания в январе 2019 года.

Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в январе 2019 года проведен мониторинг 23 торговых объектов. В ходе мониторинга выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения пищевой продукции (осуществление торговли пищевой продукцией с истекшим сроком годности, без документов, этикеток, с признаками порчи), содержания оборудования, помещений, соблюдения правил личной гигиены на 23 объектах. Выявлялись следующие нарушения: осуществлялась торговля пищевой продукцией с истекшим сроком годности в 4 торговых объектах;

осуществлялось обращение пищевой продукцией без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, в 3 торговых объектах;

осуществлялась торговля пищевой продукцией без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) в 6 торговых объектах;

осуществлялась торговля пищевой          продукцией с признаками порчи (овощи, фрукты) в 3 торговых объектах;

не содержалось в чистоте оборудование (холодильное, торговое оборудование, кондиционеры) в 12 торговых объектах;

при реализации пищевой продукции не соблюдались температурные режимы ее хранения в 1 торговом объекте.

не соблюдались правила товарного соседства (совместное хранение сырой и готовой продукции) в 1 торговом объектах..

допущена установка ценников на неупакованную продукцию в 1 торговом объекте.

торговый зал не оборудован средствами контроля температурно-влажностного режима в 1 торговом объекте.

хранение и реализация пищевой продукции осуществлялись в условиях, не обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ, (продавцы работали без использования полного комплекта санитарной одежды, с длинными ногтями покрытыми лаком) в 6 торговых объектах.

не выделены отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырой и готовой пищевой продукции (осуществляется совместная реализация сырой и готовой к употреблению пищевой продукции) в 6 торговых объектах.  

сырая пищевая продукция загружается арендаторами в торговые объекты через отделы магазина, реализующие готовую продукцию в 2 торговых объектах.

отсутствовали специально промаркированные  емкости с крышкой для сбора пищевых отходов в 2 торговых объектах.

оборудование (холодильное, торговое) имеет поврежденное покрытие, дефекты, следы коррозии в 15 торговых объектах.

поверхности стен, потолка, пола торгового зала не поддерживаются в исправном состоянии (дефекты отделки) в 4 торговых объектах.

осуществлялось хранение тары на прилегающей территории вне специально оборудованных конструкций в 3 торговых объектах.

По выявленным нарушениям приняты следующие меры: к административной ответственности привлечено 2 юридических лица за реализацию (предложение к реализации) пищевой продукции с истекшим сроком годности, 3 физических лица за нарушения, установленные при проведении предыдущего мониторинга, вынесено 17 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции (всего изъято из обращения 123,219 кг пищевой продукции), 3 предписания о приостановлении реализации работ, услуг,  направлено 23 рекомендации об устранении нарушений. 

Мониторинг объектов торговли и общественного питания будет продолжен