Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ при проведении в 2018 году надзорных мероприятий на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса, выявлено 45 случаев неудовлетворительного санитарного состояния объектов, в том числе используемого холодильного оборудования, что составляет 8,73% от выявленных нарушений. Это свидетельствует о несвоевременном проведении мойки оборудования и невыполнении пункта 8 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (содержание и эксплуатация оборудования объекта должны соответствовать инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту). Следствием данного нарушения могут стать загрязнение и порча пищевой продукции, особенно неупакованной, и неблагоприятное воздействие на организм человека, ведущее к возникновению угрозы здоровью населения.В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты пищевой продукции от порчи и загрязняющих веществ, предлагаем к ознакомлению и использованию в работе информацию по мытью холодильного оборудования.
Информационный листок для сотрудников торговых объектов.
Одним из важнейших условий эксплуатации холодильного оборудования является его мойка и чистка. Санитарная обработка должна осуществляться ежедневно, по мере загрязнения оборудования, в соответствии с инструкцией.
Соблюдайте правильный порядок мытья холодильного оборудования:
— полностью освободите оборудование от пищевых продуктов (пищевые продукты на время проведения мойки оборудования должны хранится в условиях, установленных изготовителем);
— обесточьте оборудование, выключив главный рубильник либо вынув электрическую розетку из распределительной сети;
— подождите пока растает наледь и вся вода стечет в контейнер;
— снимите съемные части, такие как решетки, бортики и т.п., промойте и продезинфицируйте их;
— промойте и продезинфицируйте внутреннюю поверхность оборудования;
— обработайте все наружные части оборудования;
— тщательно высушите все поверхности оборудования;
— поставьте на место все снятые элементы и восстановите подачу электроэнергии;
— после того, как температура в холодильном оборудовании достигнет рабочей температуры, в него можно закладывать продукты.
Обратите внимание
1.На каждом объекте должна быть разработана инструкция по мойке оборудования с указанием порядка действий по мойке оборудования, конкретного средства (моющего, дезинфицирующего), его концентрации.
2.Санитарная обработка оборудования должна осуществляться способом, изложенным в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя оборудования), санитарной инструкции по мойке оборудования и при помощи разрешенных к применению средств.
3.Для уборки оборудования используется только специально предназначенный для этого маркированный инвентарь, который должен быть:
— современным по устройству и техническим параметрам и обеспечивать качественную мойку оборудования;
— использоваться строго по назначению; подвергаться очистке и сушке после использования.
4.Для защиты рук во время проведения мойки оборудования рекомендуем надевать резиновые перчатки.