Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый прислушивается к народной мудрости, отказываясь от полноценного приема пищи утром. Одни едва успевают перекусить бутербродом с колбасой, другие обходятся чашкой чая или кофе, третьи уходят из дома и вовсе без маковой росинки во рту.Еще в древнеиндийских трактатах написано о том, как важно утром правильно «разжечь огонь пищеварения». И современные ученые полностью подтверждают это мнение. Мало того, что полезный вкусный завтрак обязательно должен быть в рационе, так еще и съесть его надо не позже чем через час после пробуждения. Только в этом случае будет правильно запущена пищеварительная система и активизируются обменные процессы, а значит организм начнет тратить полученную за день энергию, а не откладывать ее про запас.
Завтрак считается правильным с точки зрения диетологов, если он:
- легкий и питательный, состоит из натуральных продуктов;
- свежий и быстрый в приготовлении, позволяющий сохранить максимум витаминов;
- не содержит большого количества жира и «тяжелых» животных белков;
- состоит из любимых продуктов и поднимает настроение.
Именно от завтрака зависит оптимальный режим пробуждения всего организма, поэтому он по праву считается основой правильного питания. Какой из завтраков считать самым здоровым и полезным диетологи спорят до сих пор. И скорее всего, они никогда не придут к единому мнению – ведь каждый организм индивидуален. Ниже приведем несколько популярных универсальных вариантов, из которых наверняка каждому удастся выбрать себе что-то по душе.
- Овсянка.Традиционный английский завтрак, проверенный веками. Полезнее всего сваренные в молоке натуральные зерна.
- Мюсли.Продукт более современный, но в правильном исполнении не менее полезный. Представляет собой все те же овсяные хлопья, смешанные с сухофруктами, орешками, зернами и семечками. Сохраняет максимум полезных веществ, так как не варится, а лишь заливается теплым молоком или йогуртом.
- Яйца. Для яиц на завтрак самый правильный способ приготовления – отварить их «в мешочке». При этом белок становится плотным, а желток остается жидким и в нем сохраняются почти все витамины.Дополнение к яйцам могут составить тосты из черного или цельнозернового хлеба и чашечка несладкого кофе.
- Творог.С жирностью не более 9%, или блюда, из него приготовленные. Это может быть творог с фруктами или ягодами, творожная запеканка, суфле, пудинг, творожные шарики с зеленью и т.п. Он отлично сочетается со стаканом йогурта, кефира или ряженки.
- Салат.Еще один важный ингредиент в системе правильного питания. Салаты должны быть в рационе ежедневно: фруктовые, овощные, с зеленью, ягодами, орехами сухофруктами. Но при этом надо помнить, что действительно полезен только свежеприготовленный салат.
Правильный завтрак — это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!