С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ. Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться насекомые. При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и...
Профилактика инфекционных заболеваний
14 ИЮНЯ 2025 ГОДА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. 2025 год не станет исключением. Всемирный день донора крови – это повод напомнить о тысячах людей, которые сдают свою кровь, чтобы подарить другим шанс на жизнь. Их щедрость спасает людей от смерти, сплачивает общество, выражает дух солидарности. Эта дата не только дань благодарности донорам, но и возможность обратить внимание общества на потребность в безопасной крови. Кампания этого года посвящена надежде, которую приносит каждая капля донорской крови, становится источником надежды людей, которые...
ИППП: виды, симптомы, профилактика

ИППП – это инфекции, которые передаются половым путем. Инфицироваться инфекцию довольно легко, если половой акт незащищенный, то за один раз может передаваться более двадцати пяти видов возбудителей, и, чаще всего, это трихомонады, мико — и уреаплазмы, хламидии, гонококки, вирусы папилломы человека и герпеса. Инкубационный период заболеваний колеблется от двух-трех дней до нескольких недель. На сегодняшний день в список ИППП включен 31 возбудитель: 10 видов вирусов, 15 видов бактерий, 1 вид гриба, 3 вида простейших и 2 вида эктопаразитов. Чаще всего...
Несанкционированная торговля.

Сморгонский центр гигиены и эпидемиологии рекомендует жителям и гостям города Сморгонь и Сморгонского района воздерживаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем родных и близких. Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого — на тротуарах, автопарковках, на придорожной полосе автодорог и т.д.. Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия документов,...
Пирамида Вашего здорового питания

Все мы хотим быть здоровыми и красивыми. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на своё питание. Предлагаю восемь правил здорового питания: — не злоупотребляйте строгими диетами. При нехватке питательных веществ организм требует удовлетворения потребностей в энергии с помощью сахара. Как следствие – лишние калории и набор веса. — завтрак должен быть полноценным. Если ваш аппетит не просыпается вместе с вами, позавтракайте в два приёма. — не ешьте чересчур жирную пищу. Приучитесь читать этикетки: исключите из рациона продукты, в которых...
Профилактика кишечных инфекций при употреблении фруктов, овощей, ягод, бахчевых культур.

Летний период радует нас разнообразием фруктов, ягод и овощей. Употребление плодоовощной продукции необходимо для того, чтобы разнообразить рацион питания и сохранить здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если они не вымыты. Поверхность фруктов, ягод, овощей, может обсеменяться различными микроорганизмами в процессе выращивания, сбора, транспортировки и реализации, поэтому любые фрукты, ягоды и овощи, не прошедшие предварительную обработку и/или употребляемые в пищу немытыми руками, могут стать причиной возникновения кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Попадание микроорганизмов вместе с пищей...
Что нужно знать о клещах?

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — кровососущие членистоногие из семейства паразитиформных клещей (Acari). Распространены повсеместно, насчитывают более 650 видов. Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца, и температура не превышает 200С. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль...
Профилактика ОКИ в летний период

Весенне-летний период – наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или вечеринке с друзьями. Каким путем передается кишечная инфекция? У кишечных инфекций всего три пути передачи: пищевой (инфицирование происходит при употреблении контаминированных – зараженных, обсемененных бактериями – продуктов питания); контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные предметы обихода и обстановки); водный (при употреблении воды ненадлежащего качества – из поверхностных...
«Европейская неделя иммунизации»

С 27 апреля по 03 мая 2025 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). В этом году ключевой темой ЕНИ, которая проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах», станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах – для того, чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и во всем мире...
Чем опасна сибирская язва?

Сибирская язва – это зоонозная инфекция (заболевание, передаваемое от животных человеку), которая, как правило, поражает травоядных животных (таких как коровы, овцы и козы). Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности. Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения, если они ухаживают или принимают участие в забое больного животного, или находятся в контакте с зараженными продуктами животного происхождения (например, мясо, кровь, шерсть, шкура, кости). Существуют три формы сибирской язвы у людей:...
Как снизить риск заражения клещевыми инфекциями?

Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришло время пикников на природе, поездок на дачу, прогулок в парках. Однако, всякий раз, когда мы соприкасаемся с природой, нас поджидает опасность — клещи. Итак, какую же опасность они представляют? Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — это заболевание, которое чаще всего может развиваться после укуса инфицированного клеща. На что обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки болезни?...
Профилактика ботулизма

Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызванное продуктом жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулотоксином. Инкубационный период составляет от 6 до 30 часов, иногда от 2 дней до 2 недель. Заболевание начинается остро, с появления следующих симптомов: общая слабость, головная боль, недомогание, может быть жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, диарея. Через несколько часов после начала заболевания появляется специфическая симптоматика: расстройство зрения, паралич мягкого неба, глотки, гортани, языка. Может появиться расстройство речи, нарушение глотания. При возникновении первых признаков болезни необходимо срочно...