Все новости

Filter

Осторожно — менингококковая инфекция

Осторожно — менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит-инфекционное заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Первые признаки заболевания ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к...

Неделя Гражданской обороны

В рамках проведения Недели Гражданской обороны, приуроченной Всемирному дню гражданской обороны, 27 февраля 2025 года в Сморгонском зональном ЦГЭ совместно с сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены мероприятия по приведению в готовность звена эпидемиологической разведки.

Выбираем безопасную упаковку.

Выбираем  безопасную упаковку.

Различные виды упаковочных материалов, а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией, плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Каждый из нас ежедневно использует этот вид продукции в своем быту: в кулинарии, для хранения пищевых продуктов, а также ежедневно собирая  себе  перекус на работу или детям в школу. Наиболее распространенными и используемыми материалами для упаковки пищевых продуктов являются полимерные материалы. Сами  по себе полимеры   нетоксичны, но в процессе длительного их хранения и использования под действием химических и физических факторов могут происходить изменения...

О ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.

О ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. При необходимости транспортировки готовых блюд они должны доставляться в чистых...

«Круглый стол» в Сморгонском КХП

«Круглый стол» в Сморгонском КХП

20.02.2025 специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ  на базе  унитарного предприятия  «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» проведен «круглый стол» «О требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства» с администрацией и работниками предприятия. Обсуждены санитарно-эпидемиологические требования к территории,  содержанию и эксплуатации зданий и сооружений производственных объектов, к организации питания работающих, к санитарно-бытовым помещениям, к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, к организации медицинских осмотров и производственного контроля. С участниками «круглого стола» проведена разъяснительная работа о мерах  профилактики острых респираторных  инфекций, острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А  и  вакцинопрофилактике. Проведены беседы...

Гигиенические аспекты обращения с пестицидами

Гигиенические аспекты обращения с пестицидами

В настоящее время пестициды (средства защиты растений) стали неотъемлемой частью современной сельскохозяйственной системы. Они помогают бороться с вредителями и болезнями растений, обеспечивая высокие урожаи и доступность продуктов питания. Однако, за видимым благом скрывается серьезная угроза для здоровья человека и окружающей среды. Воздействие пестицидов на организм человека  может быть как острым, так и хроническим. Острое отравление происходит при однократном контакте с высокой концентрацией пестицида. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты и головной боли до серьезных неврологических нарушений, судорог и даже смерти....

Настраиваемся на год благоустройства

Настраиваемся на год благоустройства

На базе Сморгонского райисполкома 12 февраля 2025 года состоялся семинар по вопросам неведения порядка на земле, благоустройства и содержания территорий. На семинаре присутствовали председатели сельских исполнительных комитетов, работники жилищно-коммунальных и дорожных служб Сморгонского района Сморгонского района. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства  Сморгонского райисполкома Пану Д. Д. осветил задачи по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 3 января 2025 года № 1 «Об объявлении 2025 года Годом благоустройства» Врач-гигиенист отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ Станкевич С. И. заострила внимание участников семинара на...

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям законодательства

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям законодательства

Государственное учреждение  «Сморгонский  зональный центр гигиены и эпидемиологии»  информирует, что при проведении лабораторных исследований  выявлена продукция не соответствующая требованиям — рыбные  консервы  стерилизованные. Шпроты  в масле. Килька обыкновенная каспийская (тушка) в стеклянной  банке масса нетто 250 грамм,  масса  основного  продукта  175 грамм, ГОСТ 280-2021, изготовитель: ООО «Дальпромрыба», 142032, Россия, Московская область,  г.Домодедово, п.Госплемзавода Константиново,  ш.Объездное, д.1, организация, уполномоченная  на принятие претензий на территории Республики Беларусь: ООО «Санта  Импэкс» Республика Беларусь, 224704, г. Брест, ул. Янки Купалы, 1-1. Штриховой код 4607033686995....

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.). В весенне-летний период среди возбудителей ОКИ преобладают бактерии, а осенне-зимний – вирусы. Источником инфекции  является заболевший человек или носитель возбудителей. Наибольшую опасность представляют заболевшие  с легкими и бессимптомными формами. Их выявление затруднительно из-за отсутствия клинических признаков инфекции, а выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в  том же количестве, что и  у  заболевшего острой формой. Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым...

Профориентационная работа с выпускниками учреждения образования

Профориентационная работа с выпускниками учреждения образования

06 февраля 2025 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Сморгони» главным врачом Сморгонского зонального ЦГЭ совместно со студенткой 4-го курса медико-профилактического факультета БГМУ проведена встреча с выпускниками учреждения образования с целью мотивации к поступлению на специальность «медико-профилактическое дело» в БГМУ и Гродненский государственный медицинский колледж.