30.07.2018

О размещении объектов общественного питания

В Сморгонский зональный ЦГЭ обращаются индивидуальные предприниматели за консультациями по поводу размещения объектов общественного питания в свете требований Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства».С учетом повышенного внимания со стороны субъектов хозяйствования к данному вопросу Сморгонский зональный ЦГЭ информирует:   Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства» (далее – общие санитарно-эпидемиологические требования). Иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования и могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения  в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь. При размещении и открытии объектов общественного питания необходимо предусмотреть следующее:

Взаимное расположение помещений объекта должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции.

При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды.

Функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы.

На объектах допускается допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением последовательности (поточности) этих технологических процессов при условии обеспечения безопасности производимой продукции. Для разделки мяса (туши, полутуши, четвертины) должны выделяться отдельные специальные помещения. Обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов должна проводиться обособленно в специально оборудованном и оснащенном месте (участке).

Должны быть созданы условия для хранения и реализации пищевой продукции, предотвращающие ее порчу и обеспечивающие защиту от загрязняющих веществ.

Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей).

Все поверхности помещений (пол, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых
к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.

Должна быть обеспечена возможность осуществления дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (договор на проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий со Сморгонским зональным ЦГЭ), созданы условия для сбора отходов (договор на размещение и вывоз твердых отходов с РУП «ЖКХ»).

Должно быть выделено специальное место, оборудованное полками и (или) стеллажами, для хранения уборочного инвентаря. Для организации санитарной обработки помещений и оборудования объекта должны быть предусмотрены устройства для забора питьевой воды и удаления сточных вод.

В производственном помещении следует предусмотреть механическую систему вентиляции над тепловым оборудованием. На все действующие и вновь принимаемые  в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года.

Объект должен быть обеспечен холодным и горячим водоснабжением. Горячая и холодная вода на объекте должна быть подведена  ко всем моечным ваннам через смесители. Присоединение моечных ванн к сети водоотведения объекта должно препятствовать обратному току стоков. Количество моечных ванн для мытья посуды и инвентаря ручным способом должно обеспечивать возможность мытья с добавлением моющих средств и ополаскивания. Для кофеен и мини-кафе допускается иметь одну моечную ванну при наличии умывальной раковины для мытья рук работников объекта. Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (протоколы испытаний воды питьевой).

Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук. Персонал обязан иметь медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Транспортировка пищевой продукции должна осуществляться при соблюдении условий транспортировки, установленных изготовителем продукции, а в случае их отсутствия – при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем продукции (договоры на поставку продукции с поставщиками).

Изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции, разработать и утвердить программу производственного контроля. 

13.06.2018

Об утверждении чек-листа

Сморгонский зональный ЦГЭ информирует, что постановлением заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемый к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, занимающимся обращением пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств).

Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 №52

Контрольный список вопросов (чек-лист), предъявляемых к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, занимающимся обращением пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств)

В соответствии с Положением о проведении мониторинга, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376) специалистами  Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии   в 2018 году будет продолжаться мониторинг объектов торговли, общественного питания, учреждений образования и здравоохранения, бытового обслуживания, территории населенных пунктов по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Информацию  о применении норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», входящих в компетенцию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный контроль, можно получить   у специалистов Сморгонского зонального ЦГЭ:

Вайнило Леонид Григорьевич, врач-гигиенист (заведующий отделом) по телефону 37980;

Завацкий Андрей Петрович, врач-гигиенист по гигиене питания по телефону 37985;

Миклушис Юлия Эдвардовна, врач-гигиенист по гигиене питания по телефону 37985;

Метлицкая Елена Владимировна, врач-гигиенист по гигиене детей и подростков по телефону 43955;

Цыбульская Ирина Иосифовна, врач-гигиенист по гигиене труда по телефону 37989;

Мелюк Светлана Ивановна, врача-гигиениста по коммунальной гигиене по телефону 44276;

Сидорович Елена Станиславовна, врач-гигиенист по коммунальной гигиене по телефону 44276;

Шкирмант Анатолий Дмитриевич, врач-эпидемиолог (заведующий отделом) по телефону 37981 

Декрет Президента Республики Беларусь 23 ноября 2017 года №7 

ПЕРЕЧЕНЬ видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования

Санитарно-эпидемиологические требования к объектоам общественного питания, торговым объектам, рынкам при обращении пищевой продукции в свете Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7 «О развитии предпринимательства»

О проведении разъяснительной работы по Декрету Президента Республики Беларусь от  23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

Доклад по Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства»  на семинаре с работниками торговли и общественного питания 05.05.2018.