Новости
24.09.2018
Ботулизм и его профилактика

    

Вы обожаете маринованные грибочки, и каждый год консервируете их? Вы жить не можете без копченостей, которые Вы делаете в домашних условиях? Вы любите рыбалку и выловленную Вами рыбу закрываете в банки? На самом деле данные пристрастия присущи многим. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию  заболевания - ботулизм. 

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.  Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде формы - спор.  Споры  длительное время  сохраняются во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи,  пищевые продукты,  корм для скота или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре 80 градусов  за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.  Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих  нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи), головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C,  является проявлением общеинтоксикационного синдрома.Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, не исключено повторное заражение

Лучшей профилактикой ботулизма является:  употребление консервов только промышленного приготовления, не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

 овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

 недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

 перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

 перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок \ бомбаж);

 засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

 рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;  

 соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

 За истекший период 2018 года случаев ботулизма в Сморгонском районе не зарегистрировано.

 

 

  Версия для печати
21.09.2018
Уважаемые ветераны санитарной службы!
20.09.2018
В Сморгонском районе в эпидсезон 2018-2019годов планируется привить против гриппа 40% населения.
19.09.2018
Социальные права семей, воспитывающих ребенка-инвалида
17.09.2018
20 сентября – День здоровья школьника. Профилактика нарушения зрения
17.09.2018
О результатах мониторинга торговых объектов, объектов общественного питания Сморгонского района.
15.09.2018
О проведении обучающего семинара
14.09.2018
О соблюдении санитарных норм и правил в сельхозорганизациях
14.09.2018
Утвержден контрольный список вопросов (чек-лист)
13.09.2018
О проведении обучающего семинара и показательного учения в КУП ДРОЦ "Лесная поляна"
Страницы