Грипп

Грипп

Грипп остается одной из самых актуальных медицинских, социальных и экономических проблем современного общества. Эпидемии гриппа наносят ущерб не только здоровью населения, но и оказывают существенное влияние на жизнь и безопасность общества. В структуре причин временной утраты трудоспособности среди работающего населения 40-50% составляют острые респираторные инфекции и грипп.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения.

Эффективность вакцинации против гриппа ежегодно подтверждает необходимость проведения массовой кампании иммунизации. На протяжении последних 3-х лет случаи гриппа в районе не регистрировались.

Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Вследствие создавшейся в 2020-2021 году неблагополучной эпидситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, и проведением вакцинации против данной инфекции, вакцинация против COVID-19 не является аргументом для отказа от вакцинации против гриппа. Вакцинация против этих двух инфекций обеспечить еще большую выработку иммунитета перед предстоящим сезоном.

В целях оптимизации влияния вакцинации на заболеваемость гриппом и ОРВИ в предэпидемический сезон 2021-2022 гг. Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача по обеспечению охвата вакцинацией против гриппа не менее 40% населения района. Вакцинация 40% и более работающих в коллективе позволяет начать формирование коллективного иммунитета и повлиять на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов. Кроме того, вакцинация против гриппа работающего населения позволяет максимально сохранить из здоровье, не «выключить» работающее население из производственного процесса.

Лучше всего  прививаться  от гриппа в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ, так как защитный иммунитет против вирусов гриппа формируется в течение 2-3 недель после вакцинации.

Leave a Reply

Your email address will not be published.