Советы врача-гигиениста: как не испортить осанку ребенка рюкзаком?

Советы врача-гигиениста: как не испортить осанку ребенка рюкзаком?

Дети и подростки часто имеют различные нарушения осанки. По результатам медицинских осмотров учащихся учреждений образования Сморгонского района нарушение осанки в 2020 году установлено у 332 школьников, что на 7,8% выше, чем в 2019 году. Причем,  у городских школьников показатель нарушения осанки в 3,6 раза выше, чем у сельских.           Врачи считают нарушение осанки бичом современности и указывают на несколько факторов, вызывающих проблемы с позвоночником. Это и слабая физическая активность ребенка, особенно в школьном возрасте; длительное нахождение в одной позе, особенно в сидячем положении (перед телевизором или компьютером); высокая школьная нагрузка,  неправильно организованное рабочее место школьника дома. Одной из причин возникновения нарушения осанки у детей также является  необходимость носить каждый день тяжелый школьный рюкзак.

  Сохранение осанки ребенка – важный вопрос, который всегда должен волновать родителей и  им обязательно нужно знать, как правильно использовать школьный рюкзак, чтобы он не вредил осанке, а наоборот поддерживал правильную форму позвоночника.

Родители должны сами убедиться, что рюкзак подогнан под ребенка. Рюкзак должен располагаться чуть ниже линии плеч, нижний край – до талии, при необходимости следует подтянуть или отпустить лямки и убедиться, что ребенку комфортно. Лямки рюкзака нужно отрегулировать так, чтобы он не болтался на спине. Необходимо использовать дополнительные фиксирующие ремни на талии, которые помогают равномерно распределить вес рюкзака на спине, бедрах
и корпусе. Широкие лямки с мягкими вставками более удобны для ребенка, так как не впиваются в плечи.

  Необходимо также проконтролировать, что бы все школьные принадлежности были уложены правильно, чтобы нагрузка на позвоночник ребенка была равномерной. Тяжелые учебники должны размещаться в  отделении, прилегающем к спине, ближе к плечам, а тетради, пеналы и т.п. – в переднем отделении.  Важно чтобы соблюдался  баланс между правой и левой стороной,  центр тяжести должен быть максимально приближен к оси тела. Тогда ребенку не придется слишком сильно наклоняться вперед.

Родителям учащихся младших классов нужно собирать рюкзак вместе с ребенком, пока он  не привыкнет складывать все необходимое и при этом не оставлять лишние принадлежности со вчерашних занятий и брать вещи, без которых можно обойтись во время занятий  (игрушки). Периодически оценивайте вес рюкзака. При максимальном наполнении вес рюкзака не должен превышать 10% от веса самого ребенка.       

 Лучше приучить ребенка все собирать с вечера, чтобы ничего не забыть утром в спешке. Продукты (питьевую воду, яблоко) необходимо класть каждый день в один и тот же карман, изолированный от учебников и тетрадей. Тогда не придется выводить пятна со школьных принадлежностей.   

Здоровье позвоночника и правильная осанка должны формироваться еще с детства и поддерживаться на протяжении всей жизни.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Метлицкой Е.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published.