Мед: все хорошо в меру

Мед: все хорошо в меру

14 августа по  православному календарю отмечается церковный праздник –  первый или медовый Спас.По традиции, именно с этого дня разрешалось  есть мёд.

         О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. По мнению японских медиков, мед – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.       В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются легко усваиваемые углеводы глюкоза(виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).  Сто грамм  меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

         Кроме этого, в состав меда входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ мед содержит  соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора и  микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк  и другие).  Также в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР(0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая и фолиевая кислоты..

         Являясь источником уникального набора витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:

        способствует повышению иммунитета организма;

         предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

         кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

         улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

         способствует быстрому выздоровлению человека при простудных или вирусных инфекциях, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

         помогает проводить профилактику анемии;

         имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

         Широкое применение мед нашел в косметологии. Косметические процедуры и средства на основе меда помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.           

         Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред.

         С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

         Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

        Не следует злоупотреблять медом людям, страдающим ожирением. В нем содержится больше калорий, чем в  сахаре (в чайной ложке меда – 22 калории, в ложке сахара — 16).

         Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Кужель И.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published.