Что надо знать при обнаружении блох?

Что надо знать при обнаружении блох?

Численность блох в зависимости от сезона года различна, активность блох начинает проявляться с мая месяца. Наибольшая активность  – в августе-сентябре.

В данный период необходимо выполнить следующие рекомендации. Перед тем как войти в квартиру внимательно осмотрите ноги и одежду. Помните, что эти насекомые, как правило, «въезжают» на человеке, на животных, на предметах, заносимых в дом.  Коврик перед входной дверью в квартиру в период «блошиного нашествия» следует регулярно вытряхивать, чистить и обрабатывать химическими средствами для уничтожения блох.                                                                                           

Если вы обнаружили в квартире блох, необходимо провести генеральную уборку: вымыть пол, шкафы и другую мебель, пропылесосить мягкую мебель, паласы и ковры. Пылесос  – незаменимая вещь при удалении кладок яиц блох из щелей пола,  из-за плинтусов, предметов,  содержащих ворс или нити. Постельное белье, мягкие игрушки, тапочки и другие вещи постирать, подушки – выбить, просушить на солнце, подстилку для домашних животных постирать и обработать средствами для уничтожения блох.                             

Одним из способов уничтожения блох служит мытье полов горячей мыльной водой с добавлением керосина (300г мыла, 100г керосина на 10л воды) При мытье необходимо обильное количество жидкости, что поможет уничтожить блох (протирание полов влажной тряпкой приводит только к увеличению влажности помещения и стимулирует выход молодых блох из полов).

Для уничтожения блох в шерсти животных необходимо использовать при мытье специальные шампуни, приобретенные в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Перед применением внимательно изучите инструкцию.  Используйте химические средства, предназначенные только для уничтожения блох.  Нельзя применять сельскохозяйственные препараты для борьбы с вредителями. Такая самодеятельность может привести к мутации блох и к тому, что впоследствии их трудно будет уничтожить.                                                                             

Если вас атаковали блохи в подвалах – обращайтесь в КУП ЖРЭС, чтобы они организовали истребительные мероприятия. Обработка подвалов многоквартирных домов от блох в городе и районе проводится силами отдела профилактической дезинфекции Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии согласно заявкам, поданным КУП ЖРЭС. Владельцы частных домовладений могут обратиться в  Сморгонский зональный ЦГЭ для оказания консультативной и практической помощи по уничтожению блох. Контактный телефон: 37991  

Информация подготовлена помощником врача-эпидемиолога Докурно Ж.К.

Leave a Reply

Your email address will not be published.