Профилактика йододефицитных заболеваний среди населения

Профилактика йододефицитных заболеваний среди населения

В Республике Беларусь благодаря Государственной программе йодный дефицит ликвидирован, но при прекращении или сокращении использования йодированной соли йодный дефицит возникает вновь, поскольку естественное содержание йода в почве, воде и продуктах питания незначительное, территория по прежнему остается эндемичной по дефициту йода. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

Эндемический зоб – это заболевание щитовидной железы, проявляющееся увеличением ее объема и встречающееся в географических районах с недостаточным содержанием йода в пище, воде, воздухе. На всей территории Республики Беларусь регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. В связи с этим особо важное значение для профилактики заболеваний щитовидной железы имеет использование в пищу йодированной соли. Суточная потребность человека в йоде составляет 180–220 мкг.

         В 2020 году в Гродненской области с различными заболеваниями щитовидной железы наблюдалось 21484 чел., в том числе детей 2890. В течение последних 5 лет регистрируется стойкий рост гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), Первичная заболеваемость эндемическим зобом имеет тенденцию к снижению и составила по итогам 2020 года 70,38 на 100 тыс. населения. Однако по Вороновскому, Ивьевскому, Лидскому, Новогрудскому, Сморгонскому районам данный показатель превышает уровень среднеобластного в 1,5-2 раза. Достаточно высокий показатель первичной заболеваемости сохраняется и среди детского населения – 147,7 на 100 тыс. детей, а в Мостовском, Свислочском, Сморгонском районах этот показатель выше 200. 

В целях профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, ВОЗ рекомендовала проводить обогащение пищевой соли йодом. Потребность организма в йоде может быть удовлетворена за счет поступления его в составе йодированной соли.

Информация подготовлена врачом-гигиенистом Завацким А.П.

Leave a Reply

Your email address will not be published.