Клещевые инфекции, как от них защититься?

Клещевые инфекции, как от них защититься?

За истекший период этого года (по состоянию на 23.06.2021) в организации здравоохранения Сморгонского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратился 21 человек, из них 8 детей (за аналогичный период в 2020 г. – 18 человек). Число пострадавших от укусов клещей, зависит не только от численности их в природе, но и от посещаемости населения мест их обитания. В последние годы их можно встретить не только на лугах и в лесах, но и на дачных участках, частных подворьях, даже в городе (в городских парках, скверах).

Укусы клещей не вызывают боли и некоторое время незаметны, и очень опасны, так как возбудители инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз, передаются во время кровососания. А вирус клещевого энцефалита, также может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки. Поэтому молоко перед употреблением следует кипятить в течение двух минут.

Чтобы не пострадать от укуса клеща, собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу пользуйтесь следующими рекомендациями:

надевайте одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;

пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах;

проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

не употребляйте в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из сырого козьего молока без термической обработки;

на дачных участках регулярно проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавайте свалок бытового и растительного мусора, ведите борьбу с мышевидными грызунами – прокормителями клещей;

осматривайте и освобождайте от присосавшихся клещей домашних животных, используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Собак следует выгуливать на поводках, на специальных площадках для выгула животных.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Можно обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специальных устройств, продающихся в аптеках. При этом ни в коем случае не нужно смазывать его маслом, спиртом, бензином, так как это приводит к рефлекторному срыгиванию зараженного содержимого брюшка клеща в рану. Важно кровососа достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После удаления клеща обязательно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту или педиатру) в поликлинику по месту жительства для назначения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами и установления медицинского наблюдения. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

Если в течение месяца после укуса клеща отмечается изменение самочувствия: повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличение красного пятна на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения. Заболевание Лайм боррелиозом развивается в среднем через 2 недели от момента укуса, а клещевой энцефалит – 7-14 дней.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм-боррелиоза. Эти исследования   проводятся на платной основе  на базе лаборатории Гродненского областного ЦГЭОЗ. Консультацию можно получить по телефону 37981, 37982 в рабочие дни с 8ч.00мин  до 16ч.40мин.

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Докурно Ж.К. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.