Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации. Губительной для сальмонелл является высокая температура  – при 70 градусах они гибнут в течение 5-10 минут, кипячение их убивает мгновенно.

Наиболее частый путь заражения сальмонеллезом – пищевой. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, а в последние годы — кур и яиц. Мясо может инфицироваться не только при жизни животного, но и в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и во время кулинарной обработки. Человек, как источник инфекции, имеет значение главным образом при госпитальных (внутрибольничных) случаях заражения.

Сальмонеллезом также можно заразиться и контактно-бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

 Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Известно, что чем больше бактерий попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Заболевание сальмонеллёзной этиологии проявляется остро после кратковременного чувства дискомфорта, возникают рвота, схваткообразные боли в животе, у большинства больных водянистый понос со слизью зеленоватого цвета. Развитие заболевания сопровождается подъёмом температуры до 38-39°С, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах. ри появлении вышеназванных симптомов Вам необходимо обращаться к врачу, т.к. для быстрейшего выздоровления важное значение имеет раннее выявление, изоляция и правильно подобранное лечение.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и у частных лиц,  необходимо мыть под проточной водой, после чего обязательно вымыть руки с мылом; варить яйца не менее 10 минут.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску, и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком использованный инвентарь и посуду.

3. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, так как при хранении, в том числе в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.

4. Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птицы (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой.

5. Остерегайтесь есть не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

6. Сырые мясные, рыбные продукты, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. В холодильнике не должны лежать испорченные припасы.

7. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике, на нижней полке.

8. Соблюдать указанные на упаковке сроки реализации продуктов.

9. Проводить регулярную уборку на кухне, в санузлах.

         Строгое соблюдение изложенных мер профилактики, оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза.

Материал подготовлен помощником  врача-гигиениста  Кужель И.В.

.

Leave a Reply

Your email address will not be published.