Что надо знать о малярии

Что надо знать о малярии

Сморгонский зональный ЦГЭ информирует, что в текущем году  в г. Гродно зарегистрировано 4 случая завозной  малярии (в 3 сл. выявлена тропическая, в одном – четырехдневная). Трое из заболевших местные жители, не работающие, посещали эндемичные (страны Западной и Восточной Африки) и неэндемичные (южное побережье Италии и Франции) регионы. Один случай малярии выявлен у иностранной студентки Гродненского аграрного университета, прибывшей  из Камеруна.

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и инъекциях. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Таджикистан). Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.

Предотвращение распространения малярии в значительной степени зависит от жителей, которые должны знать проявления этой болезни: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу и обязательно указать о сроках пребывания в  эндемичной  стране, приеме химиопрофилактических средств. Исследование препаратов крови пациента под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

Малярия протекает тяжело. При несвоевременном лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а заболевший остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Заболевший малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

Только раннее выявление заболевших малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди  населения!

Переносчики малярии – комары, выплаживающиеся в водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа).

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетчивать. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электрических фумигаторов, или обработки стен аэрозольным баллончиком с инсектицидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна нужно использовать  пропитанный репеллентом полог, края которого заправляют под матрац.

Предохраняя себя от нападения комаров, вы избегаете заражения малярией при проживании в очагах инфекции или эндемичных территориях!

Материал подготовлен помощником  врача-эпидемиолога  Ковальчук  И.А.

.

Leave a Reply

Your email address will not be published.