Прямая линия: Профилактика ВИЧ-инфекции

Прямая линия: Профилактика ВИЧ-инфекции

Ежегодно, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом,  Сморгонским  зональным центром  гигиены и эпидемиологии проводится   прямая  телефонная линия  по проблеме  ВИЧ/СПИД. И хотя в этом году внимание всех приковано к пандемии COVID-19, Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции 01 декабря,  сохранил свою актуальность.  Именно в этот день   с 11ч. до 13ч.  на вопросы  населения по проблеме ВИЧ-инфекции отвечала врач-эпидемиолог (заведующий отделом) Сморгонского   ЦГЭ Миклушис Юлия Эдвардовна.  Вопросов по теме было не много.  

Первым на линию  позвонил молодой человек с вопросом «Находятся ли ВИЧ-инфицированные люди  в группе риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией  COVID-19?».  

Юлия Эдвардовна пояснила, что COVID-19 является серьезным заболеванием, и люди, живущие с ВИЧ, как и другие пациенты с хроническими заболеваниями, входят в группу риска.  ВИЧ-позитивные также должны применять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19. Согласно медицинской статистики  у тех ВИЧ- пациентов, которые находятся на длительной терапии, и регулярно принимают антиретровирусные препараты, коронавирус протекает практически так же, как и у тех людей, которые являются ВИЧ-негативными, то есть не инфицированы ВИЧ. А вот у тех, кто не находится на лечении, или прерывал лечение, или нестабильно принимал препараты, у них  отмечают более сложное, более тяжелое протекание коронавирусной инфекции. 

 Второй вопрос задала женщина, которая интересовалась эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в Сморгонском районе и Гродненской области.

Юлия Эдвардовна ответила, что по состоянию на 01 ноября 2020 года в  Республике Беларусь зарегистрировано более 30 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В Гродненской области  с начала эпидемии – 1339 случаев заболевания, за 10 месяцев этого года – 72 случая. В Сморгонском районе  зарегистрировано  26 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе в 2020 году – 3 случая. Конечно, эти цифры не отражают действительности по заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией, поскольку не все проходят обследование на ВИЧ, и в действительности число людей, живущих с ВИЧ, больше.  По статистическим данным основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Гродненской области явились незащищенные сексуальные контакты (половой путь передачи вируса иммунодефицита составил 72,6%), у 25,2% человек инфицирование произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). 

 Одним из вопросов был  «Можно ли по внешним признакам узнать, что у человека ВИЧ?»

 Юлия Эдвардовна пояснила, что нет – нельзя. По внешним признакам ВИЧ-статус не определяется. Человек с ВИЧ-инфекцией чувствует себя здоровым очень продолжительное время. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом сам не знает о своем заболевании и может заражать других.

Также звонивший интересовался «Зачем принимать лечение, ведь  ВИЧ все равно рано или поздно заканчивается СПИДом?»

Ответ врача-эпидемиолога был такой «Конечно же,  нет! СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – по сути дела, отдельно выделенная последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система организма ослаблена настолько, что не способна сопротивляться никаким заболеваниям; при этом в организме развиваются тяжелые инфекционные и раковые заболевания, угрожающие жизни человека. Случаи СПИДа действительно до сих пор встречаются, но они связаны либо с очень поздним выявлением заболевания, когда после заражения прошло 8—10 лет, либо с неприемом антиретровирусных препаратов.   Абсолютное большинство пациентов, принимающих назначенные врачами препараты, имеет неопределяемую вирусную нагрузку: проще говоря, анализы не выявляют вирус в крови. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении,  получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно

Позвонившая на прямую линия женщина спрашивала «Что означает термин  90-90-90. Что скрывается за этой трижды повторяющейся цифрой?»

Юлия Эдвардовна ответила, что все очень просто – 90% всех ВИЧ-инфицированных должны знать о своем ВИЧ-положительном статусе, 90% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции будут получать антиретровирусную терапию, у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка, то есть количество вируса в крови будет «неопределяемым», что позволит людям, живущим с ВИЧ, не передавать вирус ВИЧ другим людям и улучшить  продолжительность и качество своей жизни. Именно такова глобальная цель ЮНЭЙДС – объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. В достижении этой цели активную позицию занимает и Республика Беларусь.

Молодой человек поинтересовался  «Защищает ли презерватив от заражения ВИЧ-инфекцией?»

 Ответ. Презерватив является надежным средством профилактики и почти полностью исключает риск заражения не только ВИЧ-инфекцией, но также сифилисом, гонореей, трихомониазом, другими инфекциями, передающимися половым путем.

Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.