Внимание! Ветряная оспа!

Внимание! Ветряная оспа!

Если у вас есть хоть один ребенок, с большой долей вероятности можно предположить, что с таким заболеванием как ветрянка, вы уже сталкивались. А если нет, наверняка столкнетесь. Поэтому некоторые сведения об этой болезни могут быть вам полезны. Еще более полезны они будут в том случае, если вы сами, миновав детский и юношеский возраст, не болели этим заболеванием.         Заболевание, в народе именуемое «ветрянкой», на самом деле носит гордое имя ветряной оспы. Это острое инфекционное заболевание, относящееся к так называемым «детским» инфекциям.

Ветряная оспа — острое контагиозное инфекционное заболевание вирусной природы, преимущественно детского возраста. Источником инфекции является больной человек. Заразным он становится за 2 суток до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте. Но это не означает, что взрослый человек не может заболеть этим заболеванием.  Очень даже может, если он не болел ею ранее.

 Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период 11-21 день. Начало болезни острое. Появляется слабость, повышается температура тела и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурами округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов. Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветряной оспой бывают крайне редко. Вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде, поэтому комната, в которой находится больной, специальной уборки не требует, достаточно хорошо проветрить помещение 2-3 раза в день и провести влажную уборку.

Среди населения нашего района из года в год отмечаются высокие уровни заболеваемости и, особенно среди детей организованных коллективов. За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 165 случаев ветряной оспы, что в 1,6 раза выше уровня прошлого года.

 Многие родители, особенно те, кто сталкиваются с ветрянкой не в первый раз и уже лечили от нее другого ребенка, предпочитают обходиться без врача. Не стоит все же брать на себя излишнюю ответственность, так как вы можете ошибиться в диагнозе. Лучше врача все же пригласить. Он уточнит диагноз, определиться с дозами лекарств, необходимых ребенку с учетом его возраста и веса, возможно, даст еще какие-то дельные советы. Кроме того, врачу важно знать, что на его участке есть случай ветрянки – в детском учреждении, которое посещает ваш ребенок, будет объявлен карантин. Такая мера, возможно, убережет от заражения и болезни других детей.  

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Ковальчук И.А.

Leave a Reply

Your email address will not be published.