Маска должна быть защитой от вируса, а не для видимости

Маска должна быть защитой от вируса, а не для видимости

С 16 ноября 2020 года решением Сморгонского районного исполнительного комитета  на территории Сморгонского района введен  обязательный масочный режим. Населению необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания  (маски) при посещении  объектов и организаций всех форм собственности, где затруднительно либо невозможно обеспечить социальное дистанцирование (общественный транспорт, такси, магазины, торговые центры, объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи), аптеки, учреждения здравоохранения, социального обслуживания населения, отделения банков, связи, почты, объекты бытового обслуживания, учреждения культуры.

Ношение масок — один из необходимых, принципиальных, равно как и социальное дистанцирование, элементов системы по снижению количества заболевших людей. Если человек, источник коронавируса, носит маску, то вероятность заражения окружающих снижается примерно наполовину. Проведя исследование с реальными частицами COVID-19, ученые установили, что хлопковые и медицинские маски действительно могут обеспечить защиту от переносимых по воздуху частиц коронавируса.

Ношение масок в общественном транспорте однозначно необходимо. Например, в автобусе высока вероятность получить инфицирующую дозу, поскольку в холодное время года он едет с полностью закрытыми окнами, движения воздуха практически нет, а люди находятся очень плотно друг к другу, особенно в час пик.

На улице вероятность получить COVID-19 очень низка. Если в парке мы находимся на достаточно далеком расстоянии друг от друга, в те самые полтора метра, то большого практического смысла в ношении маски нет. Другое дело, если люди находятся рядом.

В период пандемии крайне важно соблюдать масочный режим. Его эффективность вырастет, если каждый человек наденет маску, болеет он или нет. А вот если же игнорировать масочный режим, то радиус распространения вируса будет в разы больше. По этой причине инфекция распространяется быстрее.

В то же время санитарная служба напоминает, что маска будет эффективной только в случае, если соблюдать правила ее использования:

носить одну маску можно не дольше двух  часов.

немедленно заменить маску в случае ее намокания  (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования;

не касаться руками закрепленной маски;

тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске;

При этом использованную одноразовую маску сразу необходимо утилизировать, а не носить с собой.

 Многоразовую маску нельзя хранить,  как попало, а необходимо поместить ее в пакет и только тогда аккуратно положить в карман или сумочку, чтобы дома сразу же провести соответствующую обработку (постирать).

Также имеет огромное значение, как надевается и  носится маска. Носить ее на подбородке бессмысленно. Маска должна плотно сидеть на лице, полностью закрывая нос, рот и подбородок.  Если, к примеру, вы надели маску дома, когда руки еще чистые, ходили в ней по делам, но при этом руками брались за поручни в транспорте, расплачивались в магазине за покупки, а потом засунули пальцы под маску или вовсе ее сняли, чтобы почесать нос или поговорить по телефону, то все меры предосторожности будут насмарку. Надо стараться не касаться руками закрепленной маски и лица. Снимать маску надо тоже  аккуратно, не хватаясь руками  за ткань, а стягивать ее с лица за крепления. При этом надо сначала обработать руки.

Некоторые ошибочно полагают, что вместо маски можно закрыть лицо чем угодно, к примеру, шарфом или носовым платком. Надежной защиты это не даст.

Маска должна быть не только по факту, но и полезной в профилактике распространения инфекции.

Информация подготовлена врачом -гигиенистом Мелюк С.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.