Вакцинация против гриппа завершена

Вакцинация против гриппа завершена

В  Сморгонском районе завершена вакцинация населения против гриппа. Напомним, что массовая кампания по вакцинации  в нашем районе стартовала 15 сентября. В ходе кампании в 2020году привито 20538 человек, что составило  40,8% от численности населения города и района. За счет средств республиканского бюджета обеспечен охват прививками против гриппа лиц из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, медработники, дети и взрослые из учреждений с круглосуточным пребыванием) – привито 6940 человек (75%) 
За счет средств местного бюджета проводились прививки лицам из группы высокого риска заражения гриппом (детям в возрасте от 3 до 6 лет, а также обучающимся в учреждениях общего среднего, профессионально-технического образования, работникам учреждений образования) – привито 9750человек (40.0%).

С целью снижения заболеваемости гриппом среди работающего населения была организована планомерная совместная работа по организации вакцинации работающего населения за счет финансовых средств предприятий, организаций и учреждений — привито 3748 человек, что составило 7,7%.

Для обеспечения доступности иммунизации против гриппа для всех слоев населения города и района в районной поликлинике проводилась также иммунизация взрослых за счет личных средств граждан — привито 100 человек.  Вакцинация против гриппа способствует формированию высокоспецифичного иммунитета,   который сохранится до 6-12 месяцев. Но и о мерах неспецифической профилактики забывать не стоит.

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ОТ ГРИППА и ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ,  НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА.

  • Не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.
  • Мыть руки. Руки надо мыть как можно чаше, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вытирали руки.
  • Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация — 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  • Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, распространение вируса в воздухе можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
  • Необходимо носить маску.  Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  • Избегать близких контактов, держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Избегать рукопожатий и объятий.
  • Проветривание помещения позволяет снизить вирусную нагрузку.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

При первых признаках недомогания, сразу обращайтесь к врачу. Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение.

     Ваше здоровье – в ваших руках!

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Ковальчук И.А.

Leave a Reply

Your email address will not be published.