С 16 по 22 ноября 2020 года – Республиканская информационно-образовательная антитабачная акция

С 16 по 22 ноября 2020 года – Республиканская информационно-образовательная антитабачная акция

16 ноября 2020 года в Республике Беларусь стартовала  Республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения, как фактора риска развития онкологических заболеваний, приуроченная к 19 ноября – Всемирному Дню некурения. Цель мероприятий акции — снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с возникновением онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Сегодня онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.  Среди трудоспособного населения Сморгонского района в 2019 году новообразования составили 22,7% от всех причин смерти, уступив только болезням системы кровообращения.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения 40-45 % всех случаев смерти от рака связано с курением, из них 90-95% – это рак легкого.

Курение является одной из самых распространенных и опасных причин развития злокачественных заболеваний.  Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Чем больше сигарет ежедневно употребляет человек, тем с большей вероятностью у него разовьётся опухоль. Употребление табака по данным различных источников является причиной возникновения от 15 до 18 различных форм рака, в основном это злокачественные новообразования легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почки и других органов. Такое разнообразное воздействие на органы и системы связано с проникновением канцерогенов табачного дыма в кровь и распространением по всему организму.

Помимо высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения во время лечения негативно сказывается на проведении специального лечения этого заболевания. Установлено, что у курящих больных, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения и качество жизни.

Несмотря на огромное количество информационных кампаний антитабачной направленности далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия. По данным международной статистики, около 90% курильщиков хотя бы однажды пытались избавиться от этой привычки самостоятельно. Однако удается это не всем. Большинство попыток избавиться от табачной зависимости заканчиваются неудачей: человек возвращается к курению. Бросить курить самостоятельно можно только на определенном этапе, когда стойкая зависимость еще не образовалась. Если у вас есть проблемы с табакокурением,  и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться в наркологический кабинет районной поликлиники,  где сможете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью. Лечение табачной зависимости проходит комплексно. С использованием иглотерапии, гипноза, а также современных лекарственных препаратов. Пока  курение не стало проблемой, мешающей здоровью и личной жизни — от нее  стоит избавиться, раз и навсегда.  

          Кроме того, курильщикам не стоит забывать о таком факторе, как пассивное курение. Сигаретный дым дома или на улице вдыхают дети и подростки. Это тоже со временем может сформировать их зависимость от табака. Невозможно воспитать здорового ребенка в семье курильщиков.

         Очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избегать длительного общения с курящими людьми.  Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми.

Информационный бюллетень отдела общественного здоровья ГУ «ГОЦГЭОЗ»

Информация подготовлена фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.