14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения. Именно 14.11.1891 родился канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами в 1922 году открыл инсулин.

Сахарный диабет – хроническое эндокринное  заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой XXI века. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.  

 Факторы, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета:

  • — наследственная предрасположенность;
  • — ожирение;
  • — болезни поджелудочной железы ‑ панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции;
  • -разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп);
  • — стресс.

Сахарный диабет может быть двух типов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Профилактика сахарного диабета.

  1. Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Нужно свести к минимуму или вовсе исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие рафинированный сахар (печенье, конфеты, ненатуральные соки).
  2. Ежедневная двигательная активность. Врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
  3. Сохранение душевного равновесия. Поскольку частые стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием.
  4. Регулярные медицинские обследования.

Повышенный уровень глюкозы в крови можно выявить только лабораторным путем, то есть, сдав анализ крови на сахар. Регулярное обследование необходимо для того, чтобы вовремя выявить предиабет – состояние, при котором углеводный обмен уже нарушен, но еще не в той степени, чтобы патология перешла в сахарный диабет.

Если вовремя заметить пограничное состояние, ситуацию возможно скорректировать даже не прибегая к медицинским препаратам. Чтобы не заболеть, придется пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды, овощей и фруктов, снизить массу тела, увеличить двигательную активность – больше гулять на свежем воздухе и меньше сидеть на диване перед телевизором с тарелкой сладостей. Если приложить определенные усилия и изменить образ жизни, вероятность развития сахарного диабета уменьшится.

Информация подготовлена фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.