11-17 ноября — Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

11-17 ноября — Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Каждый год в конце ноября, с 11 по 17 ноября 2020 года,  проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.  Целью проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). Антибиотики применяются человечеством активно в течение последних 70-80 лет. Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови. С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости. Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях. Устойчивость к антибиотикам является последствием их использования, а нерациональное применение антибиотиков ускоряет ее возникновение.

Ненадлежащее (или нерациональное) использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит. Важно понимать, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями и не действуют против вирусных инфекций, в том числе гриппа. Антибиотики являются ценным ресурсом для каждого жителя планеты, поэтому его необходимо охранять и ответственно использовать.

Что каждый может сделать для предотвращения распространения  устойчивости к антибиотикам?

  • принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника;
  • не использовать антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств;
  • принимать антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
  • никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики;
  • предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали

Информация подготовлена фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.