Врач-гигиенист напоминает: движение – жизнь

Врач-гигиенист напоминает: движение –  жизнь

Человеческое тело создано для движения. Древний человек вынужден был находиться в постоянном движении, чтобы добыть пищу и сохранить жизнь себе и своему потомству. Движение ради выживания перестало быть необходимостью. Научный и технический прогресс  помогает современному человеку обеспечить себе комфортные условия жизни при минимуме физических нагрузок. Большую часть дня мы проводим сидя.

Физиологи предупреждают: длительное сидение негативно сказывается на  здоровье. Как ни странно, но человеку полезней стоять или лежать. Самое вредное  положение для человеческого тела – положение сидя.       Если вы сидите больше 5 часов подряд,  замедляется обмен веществ, повышается риск болезней сосудов и сердца, диабета, остеохондроза. Не говоря уже об общем самочувствии и работоспособности.

 Но что же делать, если от такого образа жизни не удается отказаться полностью? Надо минимизировать его негативные последствия.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации станут 3 принципа:

сидеть правильно.Правильно – значит ровно. Не сидите,  закинув нога на ногу, такая поза создает препятствие кровотоку.  Избегайте слишком мягких стульев, в которые можно провалиться.

работать в динамической позе. Динамическая рабочая поза – это сочетание множества поз и переход от одной позы к другой в течение рабочего дня. Не стоит сидеть долго в одной позе, каждые 30 минут нужно менять положение тела, перенося нагрузку с одних частей тела на другие. Двигайтесь, находясь в кресле, разминайте кисти рук, слегка потопайте ногой, отстучите ритм любимой песни.

соблюдать двигательный режим. Соблюдайте двигательный режим. Специалисты советуют: в течение рабочего дня нужно структурировать двигательную активность. Даже если просто встать, а затем снова сесть, можно уже перезагрузить мышечный аппарат.

Общее правило: каждые 2 часа включить короткий (минимум 5-10 минут) эпизод активности. Отрывной календарь, поливка кактуса, третья чашка кофе для коллеги – все сгодится, лишь бы вы заполучили свои целительные 5 минут активности. Сделайте свое рабочее место дружелюбным к движению.

Предусмотрительные компании, заинтересованные  в здоровых сотрудниках, мотивируют их больше двигаться, располагая кулеры подальше от рабочих мест, устанавливают централизованные, а не индивидуальные мусорные корзины. Спорьте на отжимания и приседания или наказывайте ими нерадивых работников. Организуйте совещания и планерки стоя – это повысит их продуктивность и сократит время.

Помните, движение лечит.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Цыбульской И.И.


Leave a Reply

Your email address will not be published.