Прививка – надежная защита от инфекций

Прививка – надежная защита от инфекций

В связи со  сложившейся неблагоприятной  эпидемиологической обстановкой в 2020 году  по COVID-19, для Сморгонского района на сегодняшний день актуальной проблемой является несвоевременное проведение профилактических прививок от инфекционных заболеваний. Хотя прививка – наиболее простой, удобный и надежный способ сделать жизнь ваших детей безопасной, защитить их от таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит,  а также против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции –  контингентам риска. Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью людей: гепатит В – циррозом и раком печени, дифтерия – параличом и миокардитом, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, паротит (свинка) – бесплодием и сахарным диабетом, краснуха, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин –  стать причиной внутриутробного поражения плода. Отсутствие прививок против столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых против туберкулеза в десятки раз повышается риск заболевания в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

       Серьезных осложнений на современные вакцины практически не бывает. Бояться же реакций на прививку не следует – она является ответом на введение вакцины и свидетельством того, что организм активно вырабатывает иммунитет: в месте укола может быть покраснение или припухлость, иногда незначительное повышение температуры –  все это проходит за 1-2 дня и не требует лечения. Как вести себя в такой ситуации, еще до проведения прививки обязательно подскажет врач.

Также отказ от проведения прививок влечет за собой:

запрет для граждан на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме в образовательные или оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме на работу или отстранении граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Никакие другие мероприятия в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность настолько эффективно, насколько это сделала вакцинация.

Если же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

 Эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции стабилизируется. В организациях здравоохранения Сморгонского района организовано проведение  профпрививок в условиях, обеспечивающих минимизацию риска заражения коронавирусной инфекцией, в том числе разделение потоков пациентов, проведение других санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии призывает всех родителей позаботиться о себе и здоровье своих детей и пройти плановую иммунизацию до 01 октября 2020 года.

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Ковальчук И.А.

.

Leave a Reply

Your email address will not be published.