Как защитить себя от клещей

Как защитить себя  от клещей

В природе существует множество видов клещей, но для живых существ опасность представляют лишь несколько семейств, в том числе и иксодовые клещи. Местом обитания их являются смешанные леса, просеки, лесные опушки, овраги, где много кустарников, валежников хвороста. Настораживает, что в последние годы иксодовые клещи все чаще стали встречаться на дачных участках и огородах, на территории частных домовладений.

За 7 месяцев текущего года в  учреждения здравоохранения Сморгонского района по поводу присасывания клещей обратилось 36 человек. Несмотря на микроскопические размеры, клещи являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, самые опасные из которых –  клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма. Не каждый клещ инфицирован и, после присасывания к коже,  не сразу начинает питаться кровью, поэтому при быстром обнаружении и удалении, а также соблюдении мер профилактики,  можно  избежать заражения.

Перед выходом в лесные массивы необходимо использовать репелленты,  стараться максимально закрывать кожные покровы, использовать головные уборы, каждые 2 часа проводить само и взаимо — осмотры на наличие клещей. Присосавшегося клеща необходимо в кратчайшие сроки удалить в  медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью нитяной петли, пинцета и других специальных устройств). После самостоятельного извлечения клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или любым спиртовым раствором и обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Для достижения максимального эффекта от профилактического лечения, необходимо обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа с момента присасывания. Это сведѐт к минимуму риск заражения Лайм-боррелиозом.

Самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении в пищу сырого козьего молока. Кипячение молока убивает вирус клещевого энцефалита в течение 2 минут.

С целью профилактики укусов клещей на территории частных домовладений надо уделять особое внимание улучшению санитарного состояния территорий. Для этого необходимо регулярно выкашивать сорную растительность, не допускать появления свалок бытового, строительного, растительного мусора.

         Ваше здоровье в Ваших руках! По интересующим Вас вопросам можно обращаться в Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии  по  телефонам: 3-79-82 или 3-79-81.

Материал подготовлен помощником энтомолога  Чернушевич В.Ф.

Leave a Reply

Your email address will not be published.