О результатах надзорных мероприятий за объектами торговли

О результатах надзорных мероприятий за объектами торговли

В целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет соответствия требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в период с 15 июня по 25 июня 2020 года проведен мониторинг 17 объектов торговли. Надзорные мероприятия показали, что не всеми субъектами приняты исчерпывающие меры по выполнению требований санитарных норм и правил, а так же соблюдению комплексных противоэпидемических мероприятий в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний. Нарушения имели место на всех объектах, охваченных мониторингом. Было установлено:

Не содержалось в чистоте холодильное, торговое оборудование: 4 торговых объекта.

Осуществлялось обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности: 4 торговых объекта; фруктов загнивших, с нарушением целостности кожуры:  1 торговый объект; пищевой продукции без наличия маркировки: 3 торговых объекта. Всего изъято из обращения 47,5 кг некачественной продукции.

Не соблюдались температурные режимы хранения реализуемых кондитерских изделий: 2 торговых объекта.

Не проводятся своевременно и в полном объеме комплексные организационные противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение инфекционных заболеваний:

Не организовано проведение обязательной 2-кратной термометрии сотрудников перед началом и по окончании работы: 4 торговых объекта;

Нет разметки пола для соблюдения дистанции между покупателями (1,0-1,5 м): 2 торговых объекта;

В торговом зале нет дозатора с антисептиком для обработки рук посетителей: 1 торговый объект;

Отсутствует приказ о назначении лиц, ответственных за организацию и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции: 3 торговых объекта.

Продавцами не используются средства защиты органов дыхания торговый 4 торговых объекта;

Отсутствовал запас средств защиты органов дыхания (масок), одноразовых перчаток: 2 торговых объекта; средств дезинфекции по вирулицидному режиму для ежедневной влажной уборки: 2 торговых объекта.

По результатам надзорных мероприятий выдано 11 рекомендаций об устранении нарушений, которые находятся на контроле. К административной ответственности привлечено 2 виновных лица за аналогичные нарушения, выявленные при проведении предыдущего нарушения. Мониторинг объектов торговли будет продолжен.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.

Leave a Reply

Your email address will not be published.