Алкоголь и жара — несовместимы

Алкоголь и жара — несовместимы

С наступлением лета появляется больше поводов выпить. Пикники, рыбалки, корпоротивы на свежем воздухе  – все это располагает к тому, что бы прихватить с собой чего-нибудь покрепче и «расслабиться» на природе.       Если вы собираетесь пропустить стаканчик-другой на пикнике с друзьями или на пляжной вечеринке, подумайте еще раз. Алкоголь и жара – несовместимы! Главная опасность употребления алкоголя в жару — риск теплового удара в связи с обезвоживанием организма, которое вызывает алкоголь. Он действует как мочегонное, иными словами, наше тело выводит жидкость не через пот (как проявление терморегуляции), а через мочу. Терморегуляция не происходит и это может привести к перегреву. Опасность еще и в том, что мы, будучи «под градусом», можем пропустить признаки обезвоживания или принять их за проявление опьянения. Головная боль и головокружение, слабость, сухость во рту, тошнота — все это говорит не о пьяных «вертолетах», а именно об обезвоживании нашего организма! Так же алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца. Под воздействием алкоголя и жары  кровеносная система испытывает на себе «двойной» удар. И если у человека есть какие-либо хронические заболевания сердца и сосудов – беды не избежать. Вероятность возникновения инфарктов и инсультов возрастает многократно.

Потребление алкоголя также может влиять на центральную нервную систему, вызывая у нас излишнюю тягу «к приключениям». В частности, мы не можем здраво рассуждать, когда, скажем, пора спрятаться в тень или начать пить воду вместо алкоголя.  Кроме того, летом под воздействием алкоголя люди часто вовлекаются в различные активности на свежем воздухе, такие как плаванье, катание на лодках и т.п. И это все очень небезопасно — алкоголь нарушает равновесие, замедляет рефлексы, изменяет баланс и координацию, влияет на дыхание человека и глотательные рефлексы, которые необходимы для безопасного плавания.

Помните, что с алкогольными напитками надо быть предельно осторожными, особенно в жару. Пейте только слабоалкогольные напитки. Не превышайте максимально допустимую дозу этанола: для мужчин 30мл, для женщин – 20 мл.

Попутно пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Закусывайте, не пейте на голодный желудок.

Не сидите на солнце во избежание получения теплового и солнечного удара. Если у вас начинает кружиться голова, подташнивает, клонит в сон, обратите внимание на эти тревожные симптомы.

Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения!  Такой соблазн у вас обязательно появится: после употребления спиртного  вы разомлеете и захотите освежиться в прохладной воде. Помните, что 80% утопленников находились в состоянии опьянения!.

         Всегда относитесь разумно к качеству употребляемых алкогольных напитков и во всём знайте меру! А самое лучшее правило, вообще отказаться от распития спиртных напитков в жаркую погоду.

Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.