25 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ

25 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ

Малярия — острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром.

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles, около 30 видов являются значимыми переносчиками малярии.

Известны четыре формы малярии:

  • тропическая;
  • трехдневная;
  • четырехдневная;
  • овале – малярия (возбудитель имеет овальную форму)

Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая.

Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Наиболее характерны для этого заболевания лихорадочные приступы (высокая температура 38-40°С, головокружения, тошнота, мышечные и головные боли, учащенное сердцебиение). Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры и обильным потоотделением. Повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры тела. На фоне приступов увеличиваются селезенка, печень, развивается анемия, страдают все системы организма.

Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия  может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом

В Республике Беларусь отсутствуют возбудители малярии и заразиться этим заболеванием, соответственно, можно при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются местные случаи малярии).  В нашей стране большинство случаев отмечалось у людей, прибывших из  стран Африки( Нигерия, Гвинея, Гана, Кот-д’Ивуар), Азии и Южной Америки (Индия, Венесуэла, Гайана).

Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками. Достаточной высокий охват конкретного района мерами борьбы с переносчиками обеспечивает определенной защитой от инфекции все население района. При посещении неблагополучный по малярии регионов основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Противомалярийные препараты должен назначить врач. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Мацкевич С.А.

Leave a Reply

Your email address will not be published.