Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

С 13 по 20 апреля 2020 года проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».Цель акции  –  вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.  Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы? Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

В этом году все мероприятия акции будут проводиться он-лайн: в социальной сети (https://vk.com/id540948027) на тематической странице УТЦСОН «Теплый дом» и на его сайте (http://teplidom.of.by ) население Сморгони будет информироваться о возможных способах самозащиты, о мерах, применяемых к агрессорам в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе! Если вам известно о фактах насилия в семье или  вы являетесь жертвой такого насилия, то обратиться за помощью вы можете, позвонив по телефонам:

3-88-34 (отделение социальной адаптации и реабилитации УТЦСОН «Теплый дом»),

4-83-38 (телефон доверия УО «Сморгонский социально-педагогический центр»),

2-47-50 (отдел охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД).

«Кризисная» комната для пострадавших от насилия в семье работает круглосуточно. Проживание в ней за счёт собственных средств. Телефоны для размещения в «кризисной» комнате: 3-88-34 (с 8.00 до 17.00), 102 (круглосуточно).

Кроме того, необходимую информацию каждая женщина может получить на следующих сайтах: http://ostanovinasilie.org, https://karta-nasiliya.by,

или позвонив на общенациональную линию для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801.

Листовка «Насилие в семье наказуемо»

Листовка «Прерви молчание! Останови насилие!»

Листовка «Насилие к своим близким – противопоказано»

Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.