Острые респираторные инфекции, основные понятия и профилактика

Острые  респираторные инфекции, основные понятия и профилактика

Источник инфекции  человек, больной клинически выраженной или стертой формой.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Симптомы ОРИ – насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость, повышение температуры тела.

Клиника гриппа. Инкубационный период гриппа очень короткий – от нескольких часов до 2-3 суток.

 Осложнения ОРИ со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях легких).

 Иммунитет после перенесенных заболеваний строго типоспецифический, например, к вирусу гриппа, парагриппа, риновирусу и множеству других вирусов (около 200). Поэтому один и тот же человек может заболеть ОРИ до 5—7 раз в течение года.

Как не заболеть? Профилактика острых респираторных инфекций. Большинство всех ОРИ — вирусные, т.е. возбудителем является вирус. Именно вирус при разговоре, дыхании, чихании, кашле создает аэрозоль в воздухе, вдыхая который человек заболевает.  Кроме вирусов, вызвать ОРИ могут и бактерии. Но, как правило, первопроходцем является вирус, он как бы «протравливает» слизистую оболочку дыхательных путей, что открывает ворота для развития бактерий.

Как же не болеть?  Банальное мытье рук защитит от заражения контактным путем, ведь заразными частицами  обсеменены окружающие предметах.

Губителен для вирусов свежий воздух, поэтому прогулки на улице отменять в холодное время не надо, а в квартире,  обязательно проветривание.

Наиболее опасные симптомы, когда нужно срочно обратиться к врачу:

 1.Высокая температура, которая сохраняется дольше 3 дней, судороги;

 2.Выраженная вялость, сонливость, заторможенность,

 3.Сыпь на коже на фоне высокой температуры, которая не исчезает при надавливании на нее,

 4.Затрудненное дыхание.

Как быстрее справиться с болезнью?Комнату следует часто проветривать, чтобы воздух в ней был прохладным, для его увлажнения – чаще мойте пол, используйте увлажнители (воздух должен быть холодным и влажным).

 И обязательно теплое частое  питье: для более быстрого выведения вирусов из организма требуется усиленное поступление жидкости. Для этого хороши компоты, чаи, морсы, да и просто теплая вода.

 Всегда ли нужно сбивать температуру?     Только при повышенной температуре тела вырабатываются «защитные» вещества, которые борются с инфекцией. Таким образом, «сбивать» температуру нужно, если температура поднимается выше 38,5 – 39оС.

Антибиотик, принимать или не принимать? Нужен ли Вам, Вашим детям антибиотик  должен решать врач. Так как основная масса ОРИ – вирусные, в большинстве случаев с первых дней болезни антибиотик не нужен. Обычно при вирусных заболеваниях высокая температура держится 3 дня (реже 5). Если же температура держится более 3-5 дней, врач решает, есть ли вероятные бактериальные осложнения, нужен ли антибиотик и именно какой.

Правила «респираторного этикета»

Материал подготовлен врачом-интерном Павловской Н.Ю.

Leave a Reply

Your email address will not be published.