День женского здоровья прошел в агрогородке Осиновщизна

День женского здоровья прошел в агрогородке Осиновщизна

В четверг, 17 октября 2019 года в агрогородке Осиновщизна прошел День женского здоровья на тему «Важнее всего на свете – здоровые мамы и дети» в рамках инициативы «Осиновщизна – здоровый городок». Это мероприятие также было приурочено к Республиканскому Дню матери. С  жительницами агрогородка Осиновщизна встретились специалисты Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Шкирмант и Елена Кундро, а также помощник врача Кореневской амбулатории УЗ «Сморгонская ЦРБ» Зоя Ручиц. Елена Кундро и Зоя Ручиц изложили основные аспекты здорового образа жизни. Физическая зарядка утром, ходьба пешком, посильный труд на приусадебном участке – залог двигательной активности на долгие годы. Не поднимать тяжестей: даже при здоровой спине не рекомендуется груз более 15 килограммов. Ежедневно употреблять не менее 500 г свежих овощей и фруктов, ограничить потребление соли (суточная доза – не более 5 г), сладостей, жареной пищи, копченостей. Специалисты подсчитали, что 50 г копчёной колбасы может содержать такое же количество канцерогенов, как дым от выкуренной пачки сигарет, а банка шпротов эквивалентна 60 пачкам! Спать – минимум 8 часов в сутки. Женский организм восстанавливается после однократного недосыпа не менее двух суток. Категорически нельзя терпеть голод, холод, боль и жажду – это всё сигналы организма. И не забывать о походе к врачам. Эффективность лечение будет гораздо выше, если болезнь не затягивать.

О профилактике гриппа рассказал Анатолий Шкирмант. Он призвал всех проходить вакцинацию, уточнив, что в этом году в Сморгонском районе планируется привить от гриппа 20 с половиной тысяч человек.

Встреча проходила в Осиновщизненских яслях-саде – начальной школе. Воспитанники учреждения поздравили присутствующих с Днём матери, отчего на сердце у женщин стало радостнее. А приятные эмоции, как известно, продляют жизнь.

Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.