О месячнике безопасности труда во время уборки кукурузы

О месячнике безопасности труда во время уборки кукурузы

Гродненским областным исполнительным комитетом  в период с 11.09.2019 по 11.10.2019 инициировано проведение месячника  безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса  во время уборки кукурузы, в рамках которого специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ  в составе мобильной группы проводились надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно -эпидемиологического законодательства. В ходе месячника обследованы все сельхозпредприятия района, занимающиеся выращиванием кукурузы.

Установлено, что на посещённых полях, в задействованной в уборке кукурузы сельскохозяйственной технике (комбайнах, грузовых автомобилях, погрузчиках) системы вентиляции, отопления (кондиционирования) функционируют, защита работающих от неблагополучных условий обеспечивается, покрытия и набивки сидений имеются, устройства для подвешивания верхней одежды предусмотрены, питьевая вода имеется.     Работающие (водители, механизаторы) используют средства индивидуальной защиты.           Организована доставка горячих обедов.

          В ходе мониторинга выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

транспортные аптечки первой помощи не были укомплектованы необходимыми медикаментами, имелись лекарственные средства  с истёкшим сроком годности;

работающие на закладке силосных траншей не были обеспечены специальной защитной одеждой.

Руководителям  сельхозпредприятий направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений.

Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Добренко Т.Я.

Leave a Reply

Your email address will not be published.