Акарицидная (противоклещевая) обработка территории участка -одна из форм борьбы с клещами

Акарицидная (противоклещевая) обработка территории участка -одна из форм борьбы с клещами

В последние годы иксодовые клещи все чаще стали встречаться на дачных и огородных участках, на территории частных домовладений. Важное значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на садово-огородных участках, что достигается с помощью: 

очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 10 метров;

уборки сухостоя и валежника;

 вырубки кустарников, выкашивания травы.

Одной из мер профилактики укусов клещами на собственных участках является акарицидная (противоклещевая) обработка. Акарицидная обработка проводится отделением профилактической дезинфекции Сморгонского зонального ЦГЭ на платной основе. При проведении акарицидной обработки должны соблюдаться следующие требования:

— перед обработкой территория должна быть механически освобождена от растительного и бытового мусора, лесной подстилки, в которой могут находиться иксодовые клещи, трава – скошена;

-акарицидную обработку следует проводить при благоприятном метеорологическом прогнозе на ближайшие 3 дня (отсутствие осадков) в безветренные утренние  или вечерние часы.

За дополнительной информацией можно обратиться в Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Сморгонь,ул.Юбилейная,25, тел. 3 79 91

Что делать если Вас укусил клещ?

Алгоритм действий при укусе клеща:

Материал подготовлен пом.энтомолога Чернушевич В.Ф.

Leave a Reply

Your email address will not be published.