Температура холодильника – константа безопасного питания

Температура холодильника – константа безопасного питания

В связи с наступившей жаркой погодой, специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ уделяется особое внимание соблюдению условий хранения пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания. Пищевая продукция очень чувствительна к перепадам температурных режимов ее хранения. Не соблюдая условия хранения пищи, может пострадать не только ее качество, но и безопасность. При комнатной температуре микроорганизмы быстро размножаются в скоропортящейся пищевой продукции (она является хорошей питательной средой) и пища становится не безопасной в эпидемиологическом плане. Пищевые отравления, кишечные инфекции, как правило возникают при употреблении скоропортящихся продуктов, которые хранились неправильно (без холода).  

Надзорные мероприятия показывают, что субъектами хозяйствования не всегда соблюдаются температурные режимы хранения скоропортящейся пищевой продукции при осуществлении торговой деятельности. Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ установлено 6 случаев, когда на объектах торговли не соблюдались температурные условия хранения продуктов питания. Всем субъектам даны рекомендации об устранении нарушений. Контрольные мероприятия показали, что нарушения были устранены в срок. Так же, имели место факты обращения пищевой продукции спризнаками недоброкачественности, порчи, что запрещено санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим торговлю пищевой продукцией, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо обеспечить действенный производственный контроль за эксплуатацией холодильного оборудования, учитывая его мощность и объемы в соответствии с паспортом изготовителя, за работой систем кондиционирования воздуха в торговых залах и складских помещениях. Важно соблюдать требования на этапах транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов (наличие специализированного охлаждаемого транспорта).

Обращаясь к покупателям, необходимо сказать, что условия хранения должны соблюдаться не только в торговых объектах, но и в домашних условиях. Все продукты, требующие температуры холодильника, не должны находиться при комнатной температуре. Принеся домой скоропортящиеся продукты из магазина, немедленно поместите их в холод. Таким способом Вы оградите себя от возможных печальных последствий (пищевого отравления или инфекционного заболевания). Помните, что производитель гарантирует качество и безопасность пищевой продукции не только при соблюдении сроков ее годности, но, так же, и условий хранения, которые указываются на потребительской упаковке или на маркировочной этикетке.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.

Leave a Reply

Your email address will not be published.