Соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах летом

Соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах летом

Повышенная температура воздуха может оказать неблагоприятное влияние на организм работающего. В связи с установившейся  повышенной  температурой       атмосферного воздуха на промышленных предприятиях необходимо проведение следующих мероприятий:

обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организация воздушного душирования и режима проветривания;

обеспечение питьевого режима;

использование спецодежды из воздухо-и влагопроницаемых тканей;

организация отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытых площадках;

Параметры микроклимата на рабочих местах (как для холодного, так и для теплого периода года в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат) регламентируются  Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами      «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013г. № 33.

При температуре воздуха выше  допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по  регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с вышеуказанными требованиями санитарных норм и  правил. Например,  допустимая температура воздуха на рабочих местах, связанных с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающихся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных,  сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий)  в теплый период составляет 15-28 °С, на рабочих местах механосборочных цехов-17-28°С  (предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимой величины на 1°С (29°С)  составляет  5 часов.  Согласно Закону об охране труда наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работника.

материал подготовлен врачом-гигиенистом Цыбульской И.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.