Декрет №7

19.08.2019

Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических правил

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от07.08.2019 №525 утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования

20.06.2019 

Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических  требований

Санитарная служба Сморгонского  района информирует, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2019 №360 утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения. Настоящее постановление вступает в силу с 13.06.2019

11.06.2019

Об утверждении чек-листов

Постановлениями заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019 утверждены  перечни требований контрольных вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам хозяйствования, занимающихся оборотом средств индивидуальной защиты, минеральных удобрений, мебельной продукции

Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019 №46

Контрольный список вопросов (чек-лист)

Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019 №47

Контрольный список вопросов (чек-лист)

Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019 №48

Контрольный список вопросов (чек-лист)

08.06.2019

Об утверждении контрольного списка вопросов (чек-листа)

Сморгонский зональный ЦГЭ  информирует, что постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27.05.2019 № 45 (далее – постановление от 27.05.2019 № 45) утвержден Перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции.

Также постановлением от 27.05.2019 № 45 признаны утратившими силу:

  • постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.06.2015 № 32 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему деятельность, связанную с производством питьевой воды, расфасованной в емкости, и методических рекомендаций по порядку его применения»;
  • постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 08.07.2015 № 33 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему деятельность, связанную с производством молока и молочных продуктов на молокоперерабатывающих предприятиях, и методических рекомендаций по порядку его применения»;
  • постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.09.2015 № 50 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему деятельность, связанную с производством мяса и мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях, и методических рекомендаций по порядку его применения»;
  • постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.09.2015 № 51 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему деятельность, связанную с производством птицепродукции, и методических рекомендаций по порядку его применения».

Данный чек-лист содержит перечень санитарно-эпидемиологических требований, необходимых для выполнения субъектом хозяйствования, установленных в Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05 марта 2019 г. № 146, а также Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Настоящее Постановление  вступает в силу с 13.06.2019

Контрольный список вопросов (чек-лист)

Об утверждении чек-листа

Сморгонский зональный ЦГЭ информирует, что постановлением заместителя Министра-Главного государственного санитарного  врача Республики Беларусь от 10 апреля 2019 года №39 утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъекту, содержащему и (или) эксплуатирующему источники , централизованные и нецентрализованные системы  питьевого водоснабжения

Материал подготовлен врачом-гигиенистом (заведующим отделом) Сидорович Е.С.

О размещении объектов общественного питания

В Сморгонский зональный ЦГЭ обращаются индивидуальные предприниматели за консультациями по поводу размещения объектов общественного питания в свете требований Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства».С учетом повышенного внимания со стороны субъектов хозяйствования к данному вопросу Сморгонский зональный ЦГЭ информирует:   Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства» (далее – общие санитарно-эпидемиологические требования). Иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования и могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения  в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь. При размещении и открытии объектов общественного питания необходимо предусмотреть следующее:

Взаимное расположение помещений объекта должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции.

При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды.

Функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы.

На объектах допускается допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением последовательности (поточности) этих технологических процессов при условии обеспечения безопасности производимой продукции. Для разделки мяса (туши, полутуши, четвертины) должны выделяться отдельные специальные помещения. Обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов должна проводиться обособленно в специально оборудованном и оснащенном месте (участке).

Должны быть созданы условия для хранения и реализации пищевой продукции, предотвращающие ее порчу и обеспечивающие защиту от загрязняющих веществ.

Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей).

Все поверхности помещений (пол, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых
к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.

Должна быть обеспечена возможность осуществления дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (договор на проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий со Сморгонским зональным ЦГЭ), созданы условия для сбора отходов (договор на размещение и вывоз твердых отходов с РУП «ЖКХ»).

Должно быть выделено специальное место, оборудованное полками и (или) стеллажами, для хранения уборочного инвентаря. Для организации санитарной обработки помещений и оборудования объекта должны быть предусмотрены устройства для забора питьевой воды и удаления сточных вод.

В производственном помещении следует предусмотреть механическую систему вентиляции над тепловым оборудованием. На все действующие и вновь принимаемые  в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года.

Объект должен быть обеспечен холодным и горячим водоснабжением. Горячая и холодная вода на объекте должна быть подведена  ко всем моечным ваннам через смесители. Присоединение моечных ванн к сети водоотведения объекта должно препятствовать обратному току стоков. Количество моечных ванн для мытья посуды и инвентаря ручным способом должно обеспечивать возможность мытья с добавлением моющих средств и ополаскивания. Для кофеен и мини-кафе допускается иметь одну моечную ванну при наличии умывальной раковины для мытья рук работников объекта. Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (протоколы испытаний воды питьевой).

Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук. Персонал обязан иметь медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Транспортировка пищевой продукции должна осуществляться при соблюдении условий транспортировки, установленных изготовителем продукции, а в случае их отсутствия – при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем продукции (договоры на поставку продукции с поставщиками).

Изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции, разработать и утвердить программу производственного контроля.

13.06.2018

Об утверждении чек-листа

Сморгонский зональный ЦГЭ информирует, что постановлением заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемый к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, занимающимся обращением пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств).

В соответствии с Положением о проведении мониторинга, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376) специалистами  Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии   в 2018 году будет продолжаться мониторинг объектов торговли, общественного питания, учреждений образования и здравоохранения, бытового обслуживания, территории населенных пунктов по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Информацию  о применении норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», входящих в компетенцию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный контроль, можно получить   у специалистов Сморгонского зонального ЦГЭ:

  • Сидорович Елена Станиславовна, врач-гигиенист (заведующий отделом) по телефону 37980;
  • Завацкий Андрей Петрович, врач-гигиенист по гигиене питания по телефону 37985;
  • Миклушис Юлия Эдвардовна, врач-гигиенист по гигиене питания по телефону 37985;
  • Метлицкая Елена Владимировна, врач-гигиенист по гигиене детей и подростков по телефону 43955;
  • Цыбульская Ирина Иосифовна, врач-гигиенист по гигиене труда по телефону 37989;
  • Мелюк Светлана Ивановна, врача-гигиениста по коммунальной гигиене по телефону 44276;
  • Шкирмант Анатолий Дмитриевич, врач-эпидемиолог (заведующий отделом) по телефону 37981